Título otorgado: | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
CONACYT: | (Programa Incorporado al Padrón Nacional de Posgrados de Calidad PNPC-CONACYT) |
Duración de la carrera: | Dos años |
Créditos: | 71 |
Plan: | Semestral |
Mapa curricular: | Descargar |
Facultad: | Química |
Periodo de ingreso: | Agosto |
Fecha de creación: | 23 de julio 1975 |
Fecha de última actualización: | 27 de junio 2013 |
Contacto del Coordinador: |
Directorio |
Sitio web | Ir al sitio Web |
Objetivo:
Formar recursos humanos de alta calidad internacional que, mediante la investigación en ciencia y tecnología de los alimentos, la vinculación con grupos científicos y con los sectores productivo y social, mejoren las propiedades nutrimentales, funcionales y de inocuidad de alimentos frescos y procesados. Así de esta manera contribuyendo y comprometiéndose con el desarrollo sustentable, científico y tecnológico del país.
Perfil de ingreso:
El candidato debe poseer los siguientes atributos:
Conocimientos:
- Conocimientos básicos de Estadística, Química de Alimentos, Bioquímica, Fisicoquímica y Microbiología.
- Compresión de textos en inglés.
Habilidades:
- Capacidad para expresarse claramente de manera oral y escrita
- Habilidad para la comprensión y redacción de textos científicos en inglés
- Capacidad para reproducir procedimientos
- Capacidad de análisis y resolución de problemas
Actitudes y valores:
- Responsabilidad, disciplina y principios éticos
- Compromiso para hacer aportaciones que contribuyan a una mejora en la regulación, en la producción y consumo de alimentos.
- Disposición para realizar trabajos en colaboración e interdisciplinarios.
Perfil de egreso:
El egresado de la maestría en ciencia y tecnología de alimentos será capaz de:
Conocimientos:
- Comprender los procesos físicos, químicos y biológicos de los alimentos
- Analizar y sintetizar la información relacionada con ciencia y tecnología de los alimentos
- Analizar e interpretar datos derivados de diversas problemáticas en el área de alimentos
- Elaborar proyectos de investigación básica y aplicada para la mejora e innovación de productos y procesos alimentarios.
Habilidades
- Desarrollar proyectos de investigación en tiempo y forma
- Implementar y desarrollar técnicas analíticas
- Diseñar estudios para la obtención de datos aplicables a la resolución de problemas
- Comunicar información científica y tecnológica entre pares y a nivel difusión
- Resolver problemas relacionados con el área de alimentos.
Actitudes y valores
El egresado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá observar las siguientes actitudes en su actividad profesional, las cuales se fomentan en su formación:
- Desarrollar un pensamiento crítico e innovador
- Desempeñarse ética y responsablemente
- Aplicar buenas prácticas de laboratorio
- Integrarse en equipos efectivos de trabajo
- Comprometerse con las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.
Periodo de ingreso: agosto
Fecha de creación: 23 de Julio de 1975
Fecha de actualización: 27 de junio de 2013