Título otorgado: Licenciatura en Ingeniería en Agroindustrial
    Duración de la carrera: Cinco años
    Créditos: 447
    Plan: Semestral
    Facultad: Ingeniería
    Periodo de ingreso: Enero y agosto
    Fecha de creación:  28 de Junio de 2007
    Fecha de última actualización: Diciembre 2015
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Objetivos Generales:

  • Garantizar una formación científica básica en matemáticas, física, química y biología, que además de formativa, proporcione una herramienta suficiente para abordar el resto de las asignaturas de la carrera y de un ejercicio profesional eficaz.
  • Asegurar que los contenidos de Ingeniería Aplicada, preferentemente los de técnicas y métodos especializados sean los que se utilicen en el aparato productivo moderno, renovándose los contenidos conforme al avance tecnológico.
  • Incluir los programas de estudio en base a competencias para que el alumno pueda desarrollarse en una gran gama de empleos relacionados en el área Agroindustrial.
  • Proporcionar una formación integral socio humanista en base a valores universales, cultura organizacional y liderazgo con el objetivo de que pueda ubicarse adecuadamente en la sociedad y ante la problemática social tome una actitud de servicio y de comprensión de los fenómenos sociales.
  • Promover y sentar las bases para lograr la movilidad estudiantil con otras Universidades nacionales y extranjeras.
  • Desarrollar en los alumnos las habilidades de comunicación, trabajo en equipos multidisciplinarios e innovadores en la producción, transformación y procesamiento de los productos agropecuarios.

 

Perfil de ingreso:

El alumno interesado deberá contar con las siguientes aptitudes:

  1. Disposición para el estudio siguiendo métodos y hábitos adecuados.
  2. Iniciativa y creatividad.
  3. Trabajo en equipo.
  4. Habilidad para toma de decisiones.
  5. Ser emprendedor, tenaz y persistente.
  6. Gusto por la química, física, biología, las matemáticas, agronomía,
  7. Interés por la problemática del sector primario y secundario.
  8. Tolerante, puntual y responsable.Disposición para el estudio.

 

Perfil de egreso:

El egresado de la licenciatura en Ingeniería Agroindustrial, será un profesionista con una formación integral en las ciencias básicas y aplicadas, con conocimientos, habilidades, actitudes, valores y competencias para poder dar solución a los problemas del sector primario y secundario relacionado con la producción de alimentos a nivel nacional e internacional, con una sólida orientación hacia la producción y procesamiento de productos agropecuarios.

Conocimientos

  • El egresado adquirirá competencias y habilidades en la planificación, gestión, evaluación y supervisión de proyectos que promuevan el desarrollo social y productivo de los sectores primario y secundario relacionado con la producción de alimentos, considerando la conservación de los recursos naturales y del ambiente, aplicando los conocimientos adquiridos para la tecnificación de la agricultura protegida para el desarrollo de nuevos modelos de producción agropecuarios incrementando la obtención de alimentos nutracéuticos, así como reconocer las oportunidades que ofrece la transformación y el procesamiento de los productos agropecuarios a través de la aplicación de diferentes metodologías biotecnológicas. También podrá diseñar, construir y automatizar sistemas de producción hortícolas y acuícolas para mejorar la producción.

Habilidades:

  • Ingenio y creatividad para el desempeño de su profesión
  • Liderazgo en el campo de la ingeniería, ciencias básicas y aplicadas.
  • Precursor del cambio tecnológico, científico y social.
  • Comprometido con la preservación de los recursos naturales y el ambiente.
  • Habilidades administrativas para sistemas de producción.
  • Toma de decisiones.
  • Multidisciplinario para el trabajo en equipo.

Actitudes

  • Responsable.
  • Interesado en los recursos naturales y el ambiente.
  • Servicio y justicia social.
  • Ética.
  • Respeto pos sus semejantes.

Valores

  • Compromiso individual y colectivo.
  • Tolerante.
  • Colaborador.
  • Respetuoso.
  • Empático.
  • Responsable.