Título otorgado: | Doctor en Ciencias de los Alimentos |
CONACYT: |
(Programa Incorporado al Padrón Nacional de Posgrados de Calidad PNPC-CONACYT) |
Duración de la carrera: |
8 semestres |
Créditos: |
160 |
Plan: | Semestral |
Mapa curricular: | Descargar |
Facultad: | Química |
Periodo de ingreso: | Agosto |
Fecha de creación: | 31 de octubre de 1991 |
Fecha de última actualización: | 28 de septiembre de 2017 |
Contacto del Coordinador: |
Directorio |
Sitio web | Ir a sitio web |
Objetivo General:
Formar recursos humanos de alto nivel, los cuales estarán capacitados para realizar investigación independiente orientada a la generación de conocimiento en las diferentes áreas de la ciencia de los alimentos.
Para ello se promoverá la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, de tal forma que contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos.
Objetivos Particulares:
1) Formar doctores en ciencias de los alimentos capaces de realizar investigación independiente e innovadora atendiendo las necesidades específicas de la región y del país, y que además puedan aplicar sus conocimientos en la docencia y difundir los conocimientos adquiridos.
2) Fortalecer la vinculación con los sectores productivo y gubernamental tanto nacional como internacional a través de cuerpos colegidos y/o redes que contribuyan a mejorar la disponibilidad de alimentos, nutritivos funcionales e inocuos y que esto impacte en la formación del estudiante..
Perfil de ingreso:
El candidato deberá demostrar:
- Conocimientos básicos de Estadística, Química de Alimentos, Bioquímica, Fisicoquímica y Microbiología a través de la propuesta de investigación presentada.
Perfil de egreso:
El egresado del Doctorado en Ciencias de los Alimentos tendrá las siguientes competencias:
1) Analiza, integra, sintetiza y comunica información científica de su disciplina.
2) Propone, diseña y desarrolla en tiempo y forma proyectos de investigación básica y aplicada en el área de alimentos.
3) Desarrolla productos y procesos alimentarios innovadores.
4) Capacidad de difusión científica oral y escrita a nivel nacional e internacional.
5) Capacidad para impartir asignaturas en pregrado y posgrado.
Conocimientos:
- Propone, elabora y dirige propuestas de investigación que contribuyan a resolver problemas en los sectores productivo y social de los alimentos.
- Realizar investigación original que amplíe las fronteras del conocimiento sobre aspectos relacionados con los alimentos, desarrollando información relevante para la sociedad y el ámbito científico a nivel nacional o internacional.
- Analiza, integra y sintetiza información científica de su disciplina de manera oral y escrita..
Habilidades:
- Posee habilidades en las técnicas, métodos de análisis y procesos relacionados los alimentos.
- Capacidad para impartir asignaturas en pregrado y posgrado.
- Participa en la formación recursos humanos a nivel de pregrado en su disciplina. Doctorado en Ciencias de los Alimentos UAQ
Actitudes y valores:
- Interactúa y participa en grupos de investigación interdisciplinarios.
- Desarrolla un pensamiento crítico e innovador.
- Se desempeña responsablemente.
- Se compromete con las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.
- Se comunica con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general acerca de temas relacionados con los alimentos.
Líneas de investigación:
- Biotecnología de alimentos
- Inocuidad microbiana de los alimentos
- Alimentos Nutracéuticos
- Poscosecha de frutas y hortalizas
- Fisicoquímica de alimentos (profesores externos)