Título otorgado:  Maestro en Nutrición Clínica Integral
    CONACYT
 Programa Incorporado al Padrón Nacional de Posgrados de  Calidad   PNPC-CONACYT
    Duración de la carrera:  Dos años
    Créditos:  100
    Plan:  Semestral 
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    Facultad:  Ciencias Naturales
    Periodo de ingreso:  Julio 2016
    Fecha de creación:  Septiembre 2015
    Fecha de última actualización:   Creación 27 de Junio de 2015
    Contacto del Coordinador:
 Directorio
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Objetivo:

Formar recursos humanos de alto nivel en las diversas áreas de especialización de la atención clínica nutricia, de acuerdo a su formación de base y a través de equipos multi e interdisciplinarios. Capacitar en la planeación, ejecución y evaluación de programas de prevención y atención clínica para solucionar problemas prioritarios de salud que afectan a la población.

Objetivo Curricular:

El objetivo curricular de la MNCI es consolidarse como un programa de calidad a nivel nacional e internacional en el ámbito profesionalizante en el área clínica, que propicie la formación de recursos humanos de alta calidad que sean capaces de atender las necesidades de la población en salud, nutrición y alimentación.

Objetivo General:

Formar líderes especialistas en el área de nutrición clínica integral, con compromiso social y vocación de servicio, capaces de realizar eficientemente actividades de prevención, diagnóstico y tratamiento así como planeación, diseño, ejecución y evaluación  de programas en áreas de atención a la salud con base en la realidad epidemiológica actual.

Perfil de ingreso:

a) Conocimientos previos:

  • Ser egresado de carreras de Nutrición, Enfermería y Medicina que deseen profundizar sus conocimientos y habilidades en esta área. 

 

b) Habilidades:

Son habilidades y actitudes deseables en los aspirantes a la MCI, las siguientes:

  • Capacidad de análisis, comprensión y síntesis de la información basada en evidencia.
  • Capacidad para desarrollar trabajo en equipo y para integrarse a equipos multidisciplinarios.
  • Capacidad de auto-aprendizaje, análisis y síntesis de la información científica.

 

c) Actitudes y Valores: 

  • Capacidad de aprendizaje, disciplina, puntualidad y constancia
  • Interés por desarrollarse en el área clínica de la nutrición
  • Contar con objetivos claros en la aplicación de la MNCI en su ámbito profesional
  • Compromiso personal, social y vocación de servicio a la comunidad.
  • Interés por la generación, aplicación y la difusión de nuevos conocimientos
  • Mostrar respeto y responsabilidad.

 

d) Competencias: 

  • El alumno deberá de contar con la capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica clínica.
  • Capacidad de comunicación oral y escrita
  • Capacidad para organizar y planificar su tiempo
  • Aprender y actualizarse de manera permanente
  • Habilidad para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas.

 

PERFIL DE EGRESO

a) Conocimientos:

El egresado MNCI poseerá los conocimientos y destrezas necesarias, que le permitan contar con un alto nivel profesional para ser competitivo y tomar decisiones en el área de la nutrición clínica y en la planeación, evaluación e implementación de programas de atención para la prevención, el diagnóstico nutricio, la dietoterapia, el seguimiento y control de personas con alteraciones nutricias y patológicas o con riesgo de desarrollarlas.

 

b) Habilidades:

  • El Maestro en Nutrición Clínica Integral deberá de observar en su desempeño profesional, un proceder empático, ético, crítico y propositivo en cada una de sus acciones, con las que contribuya a dar solución a las demandas sociales, relacionadas con la alimentación y nutrición.
  • El maestro en Nutrición Clínica Integral será capaz de utilizar e interpretar adecuadamente los métodos de evaluación del estado nutricio de personas sanas y enfermas.
  • Diseñará planes nutricios individuales o colectivos dirigidos a la prevención, disminución de factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y control de patologías en los diferentes niveles de atención a la salud, en un trabajo multidisciplinario.
  • Diseñará dietas modificadas de acuerdo a la consistencia, propiedades químicas y vías de administración que requiera el paciente, ya sea oral, enteral o parenteral.
  • Sustentará la práctica de nutrición clínica en evidencia científica actualizada e integrada al equipo multidisciplinario pertinente.
  • Promocionará e impulsará el cambio de conducta y hábitos para la adecuada adherencia al tratamiento nutricio del paciente.
  • Utilizará diferentes estrategias para la planeación, ejecución y evaluación de programas de prevención y tratamiento, cuyo objetivo sea incidir en los problemas de salud que afectan a la población.
  • Contará con habilidad académica para la formación y capacitación de recursos humanos en las diversas áreas de atención clínica nutricia.
  • Será capaz de proponer, ejecutar y evaluar proyectos de investigación e innovación en el área de la nutrición clínica.

 

c) Actitudes y Valores:

El egresado de la MNCI en su actividad profesional deberá observar las siguientes actitudes y valores, los cuales se fomentan a lo largo de su formación:

  • Se favorecerá que el alumno desarrolle una actitud analítica, crítica, humanista, y sea proactivo con actitud de liderazgo en su actividad clínica, sin perder la vocación de servicio y compromiso social.

 

Los Valores esperados

  • Ético
  • Honesto
  • Íntegro

 

d) Competencias

  • Ser: Actúa con mayor autonomía, juicio y responsabilidad personal, siendo capaz de resolver problemas y atender enfermedades de su área.
  • Conocer: Conoce los fundamentos científicos del proceso salud enfermedad, realiza el diagnóstico nutricio, interpreta la información y trabaja en equipo.
  • Hacer: Está preparado para la toma de decisiones y planear la intervención de los casos que se presenten. Está preparado para planear y estructurar proyectos y llevarlos a cabo o en su defecto evaluarlos.
  • Convivir: Cuenta con la capacidad para interactuar con pares, trabajar en equipo y comunicarse de manera efectiva con colegas o pacientes.