Título otorgado: | Licenciado (a) en Ingeniería Química en Alimentos |
Duración de la carrera: | 10 semestres (5 años) |
Créditos: | 413 |
Plan: | Semestral |
Mapa curricular: | Descargar |
Facultad: | Química |
Periodo de ingreso: | Anual; Modalidad: Escolarizado |
Fecha de creación: | 27 de junio de 1996 |
Fecha de última actualización: | 15 de diciembre 2022 |
Sitio web | Ir al sitio Web |
Contacto del Coordinador: |
Directorio |
Objetivo general:
Formar personas profesionales en la Ingeniería Química en Alimentos, innovadores, eficientes y competitivos; mediante un sistema de calidad, basado en valores éticos, conocimientos científicos y tecnológicos, con capacidad para tomar decisiones y resolver problemas de manera eficaz; aplicando sus conocimientos en los procesos de transformación de la industria de alimentos y en proyectos de investigación; responsables con la sociedad y el ambiente.
Objetivos Particulares:
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Formar capital humano para el área de alimentos con responsabilidad social y ambiental.
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Destacar en la formación de nuestros estudiantes el respeto y cumplimiento de la Legislación nacional e internacional involucrado en su ejercicio profesional.
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Proporcionar habilidades científicas y tecnológicas en las áreas de la Ingeniería Química en Alimentos
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Concientizar al capital humano formado en la necesidad de generar productos nutritivos y que contribuyan a las necesidades de la nación.
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Implantar en nuestros egresados la importancia de su formación continua.
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Mantener actualizados los mínimos curriculares utilizando los procedimientos de la facultad y participar en las re-estructuraciones curriculares.
Perfil de ingreso:
- Poseer habilidad verbal y cuantitativa
- Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas para calculo, Matemáticas para Estadística, Física, Química y Biología.
- Poseer habilidades intelectuales, emocionales, responsabilidad, compromiso y actitudes vocacionales.
Perfil de egreso:
El Ingeniero Químico en Alimentos egresado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro, es un profesional formado con un enfoque multidisciplinario para que sus conocimientos, habilidades y aptitudes en la obtención, transformación e innovación de alimentos con calidad e inocuidad, así como en la investigación, los aplique de forma ética en beneficio de la comunidad, siendo responsable con el ambiente y la sociedad.
Conocimientos:
- Posee conocimientos de Biología Molecular, Química, Bioquímica, Fisicoquímica, Microbiología, Nutrición y Toxicología de Alimentos.
- Conoce y aplica la Evaluación Sensorial, los conocimientos acerca del Manejo Poscosecha, de la Tecnología del Procesado de Frutas y Hortalizas, de Cereales, de Cárnicos y de Lácteos; así como las Operaciones Unitarias para la Conservación, el Procesamiento de Alimentos y de Simulación de Procesos.
- Conoce la Legislación, técnicas y equipos de análisis que rigen el área de los alimentos.
- Posee conocimientos de los riesgos asociados al desarrollo de alimentos, de los factores que pueden comprometer la estabilidad de los mismos.
- Conoce los fundamentos del desarrollo de productos alimentarios con calidad nutricional e inocuos.
- Posee conocimiento de herramientas estadísticas aplicadas al desarrollo y evaluación de la vida de anaquel de los alimentos.
Habilidades:
- Aplica de manera fundamentada, los principios químicos para predecir las transformaciones que pueden ocurrir en los alimentos frescos, durante su procesamiento y en su conservación.
- Diseña, analiza y puede controlar procesos fisicoquímicos y biológicos en alimentos, lo que le permite manejar los procesos tecnológicos utilizados en la industria de alimentos para humanos y del giro veterinario.
- Utiliza de manera eficiente los métodos descritos en la normatividad oficial vigente para determinar parámetros de calidad de diversos tipos de alimentos.
- Opera equipos para el análisis de la composición de alimentos (para humanos y veterinarios) e interpreta los resultados para determinar la calidad con base a la norma vigente.
- Aplica de manera fundamentada, los principios químicos para predecir las transformaciones que pueden ocurrir en los alimentos frescos, durante su procesamiento y en su conservación.
- Aplica las técnicas para el análisis de la inocuidad de los alimentos, e interpreta los resultados para poder plasmarlos en un reporte.
- Selecciona, diseña y evalúa la estabilidad de los alimentos (humanos y veterinarios) desarrollados a través de la aplicación de la legislación específica de su perfil.
- Diseña estudios experimentales y analiza las bases de datos para la innovación, mejora y optimización de procesos y productos alimentarios.
- Interactúa en equipo en el planteamiento y solución de situaciones o problemas relacionados con el área de alimentos.
- Aplica nuevas tecnologías en la producción de nuevos productos seguros, de calidad, inocuos y nutracéuticos, cumpliendo con la legislación y dirigidos a las necesidades de la sociedad.
- Analiza documentos científicos del área de alimentos en el idioma inglés.
Actitudes y valores:
- Sus actividades profesionales las conduce de manera ética, responsable, veraz y con honorabilidad y disciplina.
- Es creativo en el desarrollo de proyectos de investigación, emprendimiento o consultoría, se integra al mercado laboral manteniendo siempre la humildad, el respeto, la ética al medio ambiente y a la sociedad.
- Se adapta con facilidad a situaciones nuevas, siempre acompañado de su compromiso y lealtad.
- Atiende fenómenos sociales dentro de su ejercicio profesional con una visión incluyente, respetuosa, comprometida y con espíritu de servicio priorizando la dignidad y condición humana.
- Demuestra su capacidad para trabajar en forma autónoma y en equipo siendo respetuoso, honesto, tolerante y comprometido con la cultura de paz.