Título otorgado: Licenciado (a) en Ingeniería Química en Alimentos
    Duración de la carrera: 10 semestres (5 años)
    Créditos: 413
    Plan: Semestral 
   Mapa curricular: Descargar
    Facultad: Química
    Periodo de ingreso: Anual; Modalidad: Escolarizado
    Fecha de creación: 27 de junio de 1996
    Fecha de última actualización: 15 de diciembre 2022 
    Sitio web Ir al sitio Web
Contacto del Coordinador:
Directorio

 

Objetivo general:

Formar personas profesionales en la Ingeniería Química en Alimentos, innovadores, eficientes y competitivos; mediante un sistema de calidad, basado en valores éticos, conocimientos científicos y tecnológicos, con capacidad para tomar decisiones y resolver problemas de manera eficaz; aplicando sus conocimientos en los procesos de transformación de la industria de alimentos y en proyectos de investigación; responsables con la sociedad y el ambiente.

Objetivos Particulares:

  • Formar capital humano para el área de alimentos con responsabilidad social y ambiental.

  • Destacar en la formación de nuestros estudiantes el respeto y cumplimiento de la Legislación nacional e internacional involucrado en su ejercicio profesional. 

  • Proporcionar habilidades científicas y tecnológicas en las áreas de la Ingeniería Química en Alimentos 

  • Concientizar al capital humano formado en la necesidad de generar productos nutritivos y que contribuyan a las necesidades de la nación.

  • Implantar en nuestros egresados la importancia de su formación continua.

  • Mantener actualizados los mínimos curriculares utilizando los procedimientos de la facultad y participar en las re-estructuraciones curriculares.

Perfil de ingreso:

  • Poseer habilidad verbal y cuantitativa
  • Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas para calculo, Matemáticas para Estadística, Física, Química y Biología.
  • Poseer habilidades intelectuales, emocionales, responsabilidad, compromiso y actitudes vocacionales.

Perfil de egreso: 

El Ingeniero Químico en Alimentos egresado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro, es un profesional formado con un enfoque multidisciplinario para que sus conocimientos, habilidades y aptitudes en la obtención, transformación e innovación de alimentos con calidad e inocuidad, así como en la investigación, los aplique de forma ética en beneficio de la comunidad, siendo responsable con el ambiente y la sociedad.

Conocimientos: 

  • Posee conocimientos de Biología Molecular, Química, Bioquímica, Fisicoquímica, Microbiología, Nutrición y Toxicología de Alimentos. 
  • Conoce y aplica la Evaluación Sensorial, los conocimientos acerca del Manejo Poscosecha, de la Tecnología del Procesado de Frutas y Hortalizas, de Cereales, de Cárnicos y de Lácteos; así como las Operaciones Unitarias para la Conservación, el Procesamiento de Alimentos y de Simulación de Procesos.
  • Conoce la Legislación, técnicas y equipos de análisis que rigen el área de los alimentos.
  • Posee conocimientos de los riesgos asociados al desarrollo de alimentos, de los factores que pueden comprometer la estabilidad de los mismos. 
  • Conoce los fundamentos del desarrollo de productos alimentarios con calidad nutricional e inocuos. 
  • Posee conocimiento de herramientas estadísticas aplicadas al desarrollo y evaluación de la vida de anaquel de los alimentos.

Habilidades: 

  • Aplica de manera fundamentada, los principios químicos para predecir las transformaciones que pueden ocurrir en los alimentos frescos, durante su procesamiento y en su conservación. 
  • Diseña, analiza y puede controlar procesos fisicoquímicos y biológicos en alimentos, lo que le permite manejar los procesos tecnológicos utilizados en la industria de alimentos para humanos y del giro veterinario.
  • Utiliza de manera eficiente los métodos descritos en la normatividad oficial vigente para determinar parámetros de calidad de diversos tipos de alimentos. 
  • Opera equipos para el análisis de la composición de alimentos (para humanos y veterinarios) e interpreta los resultados para determinar la calidad con base a la norma vigente.
  • Aplica de manera fundamentada, los principios químicos para predecir las transformaciones que pueden ocurrir en los alimentos frescos, durante su procesamiento y en su conservación. 
  • Aplica las técnicas para el análisis de la inocuidad de los alimentos, e interpreta los resultados para poder plasmarlos en un reporte. 
  • Selecciona, diseña y evalúa la estabilidad de los alimentos (humanos y veterinarios) desarrollados a través de la aplicación de la legislación específica de su perfil.
  • Diseña estudios experimentales y analiza las bases de datos para la innovación, mejora y optimización de procesos y productos alimentarios.
  • Interactúa en equipo en el planteamiento y solución de situaciones o problemas relacionados con el área de alimentos.
  • Aplica nuevas tecnologías en la producción de nuevos productos seguros, de calidad, inocuos y nutracéuticos, cumpliendo con la legislación y dirigidos a las necesidades de la sociedad.
  • Analiza documentos científicos del área de alimentos en el idioma inglés.

Actitudes y valores: 

  • Sus actividades profesionales las conduce de manera ética, responsable, veraz y con honorabilidad y disciplina. 
  • Es creativo en el desarrollo de proyectos de investigación, emprendimiento o consultoría, se integra al mercado laboral manteniendo siempre la humildad, el respeto, la ética al medio ambiente y a la sociedad. 
  • Se adapta con facilidad a situaciones nuevas, siempre acompañado de su compromiso y lealtad. 
  • Atiende fenómenos sociales dentro de su ejercicio profesional con una visión incluyente, respetuosa, comprometida y con espíritu de servicio priorizando la dignidad y condición humana.
  • Demuestra su capacidad para trabajar en forma autónoma y en equipo siendo respetuoso, honesto, tolerante y comprometido con la cultura de paz.