Título otorgado: | Especialidad en Nutrición y Reproducción de Ovinos y Caprinos (ENROC) |
Duración de la carrera: | 1 año |
Créditos: | 56 |
Plan: | Semestral |
Mapa curricular |
Descarga |
Facultad: | Ciencias Naturales |
Periodo de ingreso: | Agosto |
Fecha de creación: | 20 de enero de 2016 |
Fecha de última actualización: | HCU 27 de Abril de 2017 |
Contacto del Coordinador: |
Directorio |
Sitio web | Ir a sitio web |
Objetivo General:
Formar especialistas de alto nivel, capaces de mantenerse actualizados y aplicar conocimientos y técnicas novedosas con un sentido ético y compromiso social, que permita la solución de problemas locales, estatales y nacionales en temas de producción ovina y caprina, con un alto sentido de responsabilidad para el cuidado del medio ambiente.
Perfil de ingreso:
Los aspirantes que se incorporen a la especialidad contarán con las siguientes características:
a) Conocimientos:
- Contar con conocimientos teóricos y metodológicos en el campo de la Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería en Agronomía con enfoque a zootecnia o Ingeniería Zootecnista.
b) Habilidades:
- Poseer capacidad analítica para abordar problemas complejos y tener disposición para el diálogo interdisciplinario.
- Demostrar facilidad para estructura, analizar y resolver problemas.
- Contar con habilidad argumentativa y crítica.
- Demostrar experiencia en escritura y exposición de ideas. Actitudes y Valores:
- Demostrar actitudes críticas, propositivas y colaborativas con su entorno social.
- Contar con una actitud de evaluación y seguimiento autocrítico sobre su proceso de formación académica.
c) Actitudes y Valores:
- Demostrar actitudes críticas, propositivas y colaborativas con su entorno socia
- Contar con una actitud de evaluación y seguimiento autocrítico sobre su proceso de formación académica. Competencias (examen de ingreso)
- Demostrar la capacidad para aplicar los principios generales de la zootecnia y salud animal a condiciones de producción ovina y caprina.
PERFIL DE EGRESO
Los Especialistas en Nutrición y Reproducción de Ovinos y Caprinos adquirirán los siguientes:
a) Conocimientos:
- Tendrá conocimientos teóricos y metodológicos para analizar e identificar condiciones que afecten la productividad y sustentabilidad de las unidades de producción, desde una perspectiva de control integral de la nutrición y la reproducción.
- Desarrollará un pensamiento crítico y complejo para elaborar y participar en la definición de proyectos multidisciplinarios orientados a la mejora de la productividad y sustentabilidad de las unidades de producción.
b) Competencia:
- Contará con la preparación necesaria para diseñar estrategias de trabajo integrales y aplicarlas en la solución de problemas que afecten el desempeño en los campos de la alimentación, nutrición y reproducción.
Habilidades
- Poseerá habilidades comunicativas en situaciones de diálogo y diversidad, tanto en el ámbito académico como en su espacio social de intervención.
- Fortalecerá un pensamiento inferencial, crítico y complejo para proponer soluciones a problemas pecuarios
- Demostrará contar la capacidad de comprender y analizar textos en inglés.
c) Actitudes y Valores:
- Podrá participar de forma responsable y respetuosa en la diversidad académica y social.
- Promoverá el diálogo interdisciplinario en diseño de proyectos y programas pecuarios de todo tipo.
- Desarrollará responsabilidad para trabajar colaborativamente y en equipos interdisciplinarios.
- Poseerá valores éticos y sociales como la solidaridad, honestidad, tolerancia, respeto y justicia.