Alimentos Procesados y Nutrigenómica

La biotecnología de alimentos se encuentra en el eje del desarrollo de cadenas de alimentación en el mundo. En este sector, químicos, biólogos, ingenieros y nutriólogos, participan en la generación de procesos integrados de transformación de productos animales o vegetales, en la producción de ingredientes y en la preparación de alimentos formulados. Los sistemas orientados a la preservación de la inocuidad y la calidad nutricia de los alimentos, involucra a microbiólogos y toxicólogos, así como a científicos de materiales e ingenieros asociados a las tecnologías de empaque.

Profesionales de la física y la ingeniería desarrollan sistemas de estabilización de alimentos, a través de radiaciones, campos electromagnéticos, altas presiones hidrostáticas y pulsos eléctricos de alto voltaje que generan mayor estabilidad y garantizando la inocuidad de alimentos preparados, sin abatir su potencial nutritivo.

El estudio de los nutracéuticos o alimentos que además de cumplir con la función nutricional contribuyen con actividad del tipo farmacológica, ha orientado intensa investigación sobre la identificación y caracterización de compuestos. La disponibilidad en el producto de origen, así como su efecto en la salud y su aplicación en sistemas animales y humanos está en investigación. Estudios asociados a oncología e inmunobiología, genómica y bioquímica, asociados al consumo de nutracéuticos específicos, constituyen la frontera de investigación e innovación en la biotecnología de alimentos.

La ingeniería bioquímica asociada al procesamiento de alimentos ha permitido la producción de micro- y nano- encapsulados de compuestos y microorganismos probióticos, concentrados, extractos, productos e ingredientes derivados de biotecnología. Tecnologías de bioprocesamiento (fermentación por ejemplo), o bioseparación (filtración, extracción, etc.) han permitido la generación de productos de muy alto valor agregado, derivados de materiales biológicos.

Procedimientos simples de ingeniería, tales como deshidratación, molienda, estabilización térmica, empacado y formulación de productos alimentarios, que hagan uso de biotecnología intermedia, pueden resolver problemas económicos de muchas cadenas productivas.