Título otorgado: Licenciado en Gastronomía
    Duración de la carrera:  Ocho semestres
    Créditos:

 367

    Plan:  Semestral
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    Facultad:  Filosofía Campi: Aeropuerto
    Periodo de ingreso:  Agosto
    Fecha de creación:  18 de noviembre de 2010
    Fecha de última actualización:  
    Contacto del Coordinador:
 Directorio
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Objetivo general:

  • Recrear, preservar y difundir la cultura gastronómica nacional.
  • Participar como agente en el desarrollo y la promoción social del Patrimonio cultural.
  • Formar profesionales en el conocimiento, aplicación e investigación en las ciencias, las humanidades y las artes alimentarias.
  • Desarrollar competencias profesionales con equidad, responsabilidad y sustentabilidad en la multidisciplina gastronómica.
  • Promover las habilidades individuales y el trabajo colectivo en iniciativas emprendedoras con pertinencia social.
  • Atender el potencial y las demandas gastronómicas del campo, el comercio, la industria y el ámbito doméstico.
  • Ofrecer el concierto disciplinar de las ciencias, las humanidades y las artes de la cocina en atención a los estándares de salud y a las orientaciones del turismo cultural gastronómico.
  • Investigar el acervo gastronómico nacional.
  • Practicar interdisciplinariamente los saberes culinarios.
  • Desarrollar habilidades e iniciativas en la preparación, operación y administración de negocios gastronómicos.
  • Desempeñar competencias innovadoras en la elaboración de alimentos y bebidas.
  • Responsabilizarse en la operación y el sostenimiento tanto en proyectos de estudio como en negocios gastronómicos.

Perfil de ingreso:

  • Interés y creatividad en torno a la diversidad gastronómica (patrimonio, salud, negocios, turismo, etc.).
  • Iniciativas emprendedoras y de compromiso social.
  • Aptitud, constancia y responsabilidad para el trabajo en equipo.
  • Capacidades de observación, abstracción, aplicación y análisis.

Perfil de egreso:

El licenciado en gastronomía estará preparado para:

  • Administrar negocios gastronómicos.
  • Identificar oportunidades de negocios en un marco de responsabilidad social y de desarrollo sustentable.
  • Actualizarse con su realidad social, empresarial y con proyección local, regional, nacional e internacional.
  • Desarrollar sus habilidades personales con iniciativa y trabajo en equipo para formar una visión empresarial y de desarrollo de nuevos productos.
  • Identificar y plantear problemáticas del área para generar soluciones inteligentes considerando las implicaciones humanas, comerciales, económicas y financieras.
  • Generar conocimientos actuales para la innovación en la teoría y la práctica.
  • Diseñar modelos de trabajo de acuerdo al ámbito laboral donde se desarrolle, comprobando el adecuado funcionamiento y evaluación obtenidos.
  • Generar conocimientos actuales de su área en el ámbito del turismo con una visión de sustentabilidad y de compromiso social.
  • Generar conocimientos actuales de su área en el ámbito de la salud con una visión de compromiso social.

Campo de trabajo:

Un Licenciado en Gastronomía puede desarrollar su profesión en:

  • Hoteles y restaurantes (y, en general, dentro de los servicios culinarios).
  • Áreas de producción e investigación gastronómica de alimentos y bebidas.
  • Comedores industriales, cocinas públicas, banquetes privados, alimentación hospitalaria, muestras gastronómicas, etc.
  • Asesoría y consultoría en proyectos operativos y de estudio multidisciplinario sobre cocinas y turismo cultural

 

 

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