Cuadro
7. Comparación de medias para las coordenadas de color
Worley (1994) señala que la cáscara presenta una barrera que disminuye la difusión del oxígeno, el cual puede oxidar los iones Fe e intensificar el oscurecimiento. Por su parte, Senter y Forbus (1987) indican que los cambios en color durante el almacenamiento de la almendra se deben a la oxidación de los leucoantocianidinas, en cuyo caso también jugaría un papel importante la difusión de oxígeno. 3.2.2.
Interacciones Gráfica
1. Evolución del E en nueces de distintos genotipos almacenadas
a 21° C y 65 % de H.R. , durante los cuatro meses Por su parte, la Gráfica 1b, referente al almacenamiento sin cáscara (en almendra), presenta tendencias muy similares a la anterior, ya que en efecto, los valores de E van incrementándose conforme transcurre el tiempo de almacenamiento, aunque éstos son casi siempre superiores, cuando la nuez se almacena sin cáscara. El hecho de que el análisis de varianza haya mostrado una interacción genotipo x presentación significativa, posiblemente se debe al comportamiento particular de algunos genotipos de Victoria, como el 82 de la Cabecera y el 02 de Milpillas.
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