Por otro lado, si comparamos el comportamiento de los diversos genotipos en las dos presentaciones en que se almacenaron (Gráfica 2) se aprecia, en primer lugar, que en todos los casos, los valores finales de E fueron superiores cuando la muestra se almacenó sin cáscara, lo cual se debe a las mismas razones referidas anteriormente, relacionadas con la oxidación de ciertos iones metálicos (Santerre 1994). En segundo lugar, se advierten muy pequeñas diferencias en los valores de E de 'Western', 36 de la Cabecera de Peñamiller y 87 de Carrizalillo, según la presentación, lo cual indica que, en un momento dado, estos tres genotipos podrían almacenarse sin cáscara; en cambio, las diferencias son muy notables en tres muestras de Victoria, 82 de la Cabecera, 02 de Milpillas y, sobre todo, 23 también de Milpillas, lo que indica que deben de preferencia almacenarse con cáscara.

Gráfica 2. E de distintos genotipos de nuez pecanera almacenados a 21° C y 65%
H.R. en función de la presentación ( con o sin máscara) durante el almacenamiento.

Kays y Wilson (1978) y Caro (1986) estudiaron la variación en el color de la almendra de nuez pecanera durante el almacenamiento en cultivares mejorados, observando diferencias significativas entre genotipos, tiempos de almacenamiento y presentación de la almendra, comportamientos muy similares a los que aquí se presentan.

4. CONCLUSIONES

El color de las almendras de los genotipos nativos es relativamente claro, sobresaliendo la muestra 82 de la Cabecera de Victoria, lo cual reviste un interés especial para la exportación del producto, ya que se sabe que un color claro se relaciona con frescura, con ausencia de rancidez y recibe un sobreprecio.
El E de la totalidad de las muestras se incrementa durante el almacenamiento, existiendo una correlación significativa de esta variable con las coordenadas de color (L, a y b) y entre éstas.
La muestra 23 de Milpillas manifiesta un cambio relativamente pequeño en su valor
de E en almacenamiento acelerado, por lo cual podría ser conservada a 0° C durante más de un año.
A pesar de que en la totalidad de las muestras los E al final del almacenamiento son mayores para las muestras almacenadas sin cáscara, los genotipos 36 y 87, ambos de Peñamiller, presentan para ambas presentaciones valores comparables por lo cual podrían almacenarse en almendra.

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