Por otro lado, si comparamos el comportamiento de los diversos genotipos en las dos presentaciones en que se almacenaron (Gráfica 2) se aprecia, en primer lugar, que en todos los casos, los valores finales de E fueron superiores cuando la muestra se almacenó sin cáscara, lo cual se debe a las mismas razones referidas anteriormente, relacionadas con la oxidación de ciertos iones metálicos (Santerre 1994). En segundo lugar, se advierten muy pequeñas diferencias en los valores de E de 'Western', 36 de la Cabecera de Peñamiller y 87 de Carrizalillo, según la presentación, lo cual indica que, en un momento dado, estos tres genotipos podrían almacenarse sin cáscara; en cambio, las diferencias son muy notables en tres muestras de Victoria, 82 de la Cabecera, 02 de Milpillas y, sobre todo, 23 también de Milpillas, lo que indica que deben de preferencia almacenarse con cáscara. Gráfica
2. E de distintos genotipos de nuez pecanera almacenados a 21° C
y 65% Kays y Wilson (1978) y Caro (1986) estudiaron la variación en el color de la almendra de nuez pecanera durante el almacenamiento en cultivares mejorados, observando diferencias significativas entre genotipos, tiempos de almacenamiento y presentación de la almendra, comportamientos muy similares a los que aquí se presentan. 4. CONCLUSIONES El color de las
almendras de los genotipos nativos es relativamente claro, sobresaliendo
la muestra 82 de la Cabecera de Victoria, lo cual reviste un interés
especial para la exportación del producto, ya que se sabe que
un color claro se relaciona con frescura, con ausencia de rancidez y
recibe un sobreprecio. BIBLIOGRAFÍA Forbus Jr., W. R., Senter S. D., and Wilson R. L. (1983) “Cultivar, Processing and Storage, Effects on Pecan Kernel Color”. Journal of Food Science 48: 1646-1649. Heaton E. K.; Shewfelt A. L., Bandenhop A. E. and Beuchat L. R. (1977) “Pecans: Handling, storage, processing and utilization”. University of Georgia, Agricultural Experiment Station. Research Bulletin 197: 79. Heaton, E. K., Worthington R. E. and Shewfelt A. L. (1975) “Pecan Nut Quality. Effect of Time of Harvest on Composition, Sensory and Quality Characteristics”. Journal of Food Science 40: 1260-1263. Kays, J. S., and Wilson D. M. (1977) “Chronological sequence of pigment development in the kernels of pecan (Carya illinoensis K.) cv "Stuart". Scientia Horticulturae 6: 213-222. Kays, S. J. (1979) “Pecan Kernel Color Changes during Maturation, Harvest, Storage and Distribution”. The Pecan Quarterly 13(3): 4-8, 11-13. Martínez-Peniche, R., Pérez, G. S. y Gómez, R. (1996) “Caracterización del color de la almendra de genotipos criollos de nuez pecanera”. In: Memorias del XVI Congreso de Fitogenética, Oct. 6-11. Montecillos, México. p. 95. Montgomery, D. C. (1984). Design and Analysis of Experiments. 2nd ed. John Wiley and Sons Inc. Ed. Georgia Institute of Technology. EE.UU. pp. 123-160. Santerre, C. R. (1994) “Pecan composition”. In: Pecan Technology. C. R. Santerre (Ed.). pp: 98-110. Chapman and Hall, New York, London. Senter, S. D. y Forbus Jr., W. R. (1987) “Leucoanthocyanidin oxidation in pecan kernel: relation to discoloration and kernel quality”. Journal of Food Science 43: 128-134. Senter, S. D., R. J. Horvat and W. R. Forbus Jr. (1980) “Relation Between Phenolic Acid Content and Stability of Pecans in Accelerated Storage”. Journal of Food Science 45: 1380-1390, 1390. Senter, S. D., W. R. Forbus Jr., S. D. Nelson., R. L. Wilson Jr., and R. J. Horvat. (1984) “Effects of Dielectric and Steam Heating Treatments on the Storage Stability of Pecan Kernels”. Journal of Food Science 49(3): 893-895. Thompson, T. E., Grauke L. J., and Young E. F. Jr. (1996) “Pecan kernel color: standards using the Munsell color notation system”. Journal of the American Society for Horticultural Science. 121 (3): 548-553. USDA, (1969) “United States standards for grades of shelled pecans”. Agricultural Marketing Service. United States Department of Agriculture. Waters, M. B., Knight, S. B. and Childs, D. (1991) “Study shows natives have more oil content”. The Pecan Press. pp: 18-20. Woodroof, J. G. and Heaton E. K. (1967) “Controlling quality in pecans”. The peanut Journal and Nut World XLVI (6) Worley, R. E. (1994) “Pecan physiology and composition”. In: Pecan Technology. C.R. Santerre (Ed.). Chapman & Hall, New York, London. pp: 39-48. |