Título otorgado: Técnico Superior Universitario en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino
    Duración de la carrera: 4 semestres (2 años)
    Créditos: 180
    Plan: Semestral 
    Mapa curricular: Descargar
    Facultad: Filosofía
    Periodo de ingreso: Anual
    Fecha de creación: 09 diciembre 2021
    Fecha de última actualización: HCU 09 diciembre 2021
    Contacto del Coordinador:
Directorio

 

 

Objetivo general:

La formación de profesionistas capacitados para desarrollarse en actividades de preparación de alimentos, gestión de negocios gastronómicos, vinícolas y de servicio.

Objetivos particulares

  • Formar profesionales con conocimientos útiles en el manejo de técnicas culinarias, de la cultura del vino y áreas afines que puedan desarrollarse en el sector de servicios.
  • Formar profesionistas con habilidades técnicas en el manejo de alimentos, gerenciales, de costos y mercadotecnia para la industria gastronómica y vinícola.
  • Fomentar la empleabilidad de los estudiantes en los sectores gastronómico y vinícola.
  • Proporcionar herramientas útiles y necesarias para el desarrollo de los estudiantes en su quehacer profesional.
  • Propiciar la internacionalización del programa generando vínculos y convenios de colaboración que permitan, la movilidad académica, la doble titulación y garanticen la calidad educativa avalada por instituciones de países ajenos al nuestro.

Perfil de ingreso:

El perfil de ingreso será el punto central para evaluar en el proceso de admisión al Programa Educativo. El candidato deberá contar, además de su interés por el área, con los siguientes:

Conocimientos

  • Conocimientos de cultura general que proporciona la educación media superior.
  • Conocimientos gramaticales y ortográficos básicos.

Habilidades

  • Habilidades motrices.
  • Habilidad de comunicación.
  • Habilidad para el trabajo bajo presión.

Actitudes

  • Actitud de organización.
  • Actitud para el trabajo en equipo.
  • Actitudes para las relaciones interpersonales.
  • Actitud de servicio.

Valores

  • Valor de responsabilidad.
  • Valores éticos y de responsabilidad medioambiental.

Perfil de egreso: 

El egresado del Programa Educativo Técnico Superior Universitario en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino contará con los siguientes:

Conocimientos:

  • En el manejo de técnicas culinarias nacionales e internacionales.
  • Relacionados a la cultura del vino, su servicio, cata y maridaje.
  • En el manejo de costos de empresas de los ramos gastronómico y vinícola.
  • Sobre mercadotecnia y ventas.
  • Sobre el manejo higiénico de los alimentos.
  • Lenguaje en idioma adicional al materno.

Habilidades:

  • Habilidades técnicas en el manejo, de costos y mercadotecnia para la industria gastronómica y vinícola.
  • Habilidad en el manejo de herramientas útiles y necesarias para el desarrollo de la persona en su quehacer profesional.
  • Habilidad para vincularse a la práctica gastronómica y la cultura del vino en diferentes espacios y niveles del sector.

Actitudes:

  • Actitud positiva que le permita afrontar problemas de forma efectiva, a través de la fuerza y la voluntad.
  • Actitud empática que le permita interiorizar y entender a otros para actuar en consecuencia y estar en condiciones de poder ofrecer un servicio de calidad.
  • Actitud flexible que le permita adaptarse a situaciones ajenas sin rechazar sus características propias.

Valores:

  • Equidad. Ética y perspectiva de género. Responsabilidad social y ambiental. Honestidad. Respeto. Independencia. Integridad. Gratitud. Lealtad. Puntualidad.