FECHA DE ACTUALIZACIÓN DE DATOS:

Enero de 2008

NOMBRE:

Dr. Carlos Regalado González

ADSCRIPCIÓN:

Facultad de Química

NOMBRAMIENTO:

Profesor-investigador tiempo completo categoría VII

Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro. C.U.,
Cerro de la Campanas S/N Querétaro 76010, Qro.
Tel. y Fax (442) 1921304, 1921307, Ext. 5573.
Correo electrónico: carlosr@uaq.mx , regcarlos@gmail.com

ÚLTIMO GRADO OBTENIDO:

Doctorado: Biotecnología de Alimentos. School of Food Biosciences. Universidad de Reading, Inglaterra. Tesis: Extracción de Proteínas usando micelas inversas. Optimización de su Recuperación, Purificación y Estudios de Transferencia de Masa. Junio de 1995.

Maestría: Ingeniería del Procesamiento de Alimentos. School of Food Biosciences. Universidad de Reading, Inglaterra. Tesis: Desarrollo de un cereal para desayuno a partir de mezclas de harina de sorgo, trigo y soya desgrasada. Diciembre de 1981. Mención Honorífica.

Licenciatura: Químico en Alimentos. Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro. Abril de 1978; Titulación por promedio (9.9)

Miembro fundador del PROPAC (Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República).

Areas de Interés: Aditivos de origen natural, Bioseparaciones, Purificación de proteínas, Bioconservación de Alimentos.

TRABAJO ACADÉMICO

3 Publicaciones usadas como guía del profesor a nivel licenciatura

10 Capítulos de libro, 8 Memorias in extenso,

23 Publicaciones internacionales con arbitraje

21 Tesis dirigidas nivel Licenciatura, 22 nivel Maestría, 3 nivel Doctorado

9 Proyectos (como responsable) de investigación financiados a nivel nacional y regional

17 Estudiantes atendidos en el Verano de la Ciencia, desde 1999 a 2007

95 Participaciones con ponencia o trabajo en cartel en congresos nacionales e internacionales

71 Cursos semestrales impartidos a nivel Licenciatura; 37 a nivel Maestría; 11 a nivel Doctorado

DISTINCIONES

Miembro del Jurado del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, desde Octubre de 2003.

Segundo lugar en el concurso de mejores trabajos libres de la División de Biotecnología, dentro del congreso del Instituto de Tecnólogos en Alimentos de EUA (IFT), 2001.

Investigación ganadora del Premio Nacional en Alimentos 2001, Categoría Estudiantil.

Miembro del SNI nivel II, área VI, miembro desde 1996.

Miembro fundador y actual coordinador de la Licenciatura en Biotecnología de la Facultad de Química de la UAQ.

Evaluador de proyectos de investigación del CONACYT en el área de Ciencias Aplicadas a la Biología desde 1996 a la fecha.

Árbitro de las revistas: J. Chem. Technol. Biotechnol ., J. Agric. Food Chem ., J. Sci. Food Agric. , Plant Foods Human Nutr ., Rev.Mex. Ing. Quim., Chemosphere, Protein Peptide Lett., Biochem. Eng . J., Curr. Microbiol., Biomol. Eng., J. Food Sci.

Miembro profesional de la Sociedad Americana de Química (ACS). Socio profesional del IFT (EUA). Socio numerario de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB). Miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), sección Agrociencias, desde Noviembre de 2002.

CONTRIBUCIONES PRINCIPALES

Pioneros en la purificación de peroxidasa a partir de una fuente vegetal disponible en México, el nabo. Se han diseñado esquemas para su purificación y posterior caracterización bioquímica, biofísica y molecular. Se han utilizado exitosamente subproductos agroindustriales para la obtención de enzimas por fermentación sólida y bacteriocinas por fermentación sumergida, las cuales han sido purificadas y caracterizadas parcialmente y actualmente se investiga para incorporarlas en empaques biodegradables comestibles, a base de proteínas de suero.

ÚLTIMAS 4 PUBLICACIONES INTERNACIONALES EN REVISTAS CON ARBITRAJE

1.- Duarte-Vázquez, M.A., García-Padilla, S., García-Almendárez, B.E., Regalado, C. 2007. Purification of natural plant peroxidases and their physiological roles. Func. Plant Sci. Biotech. 1 (1): 18-31 (ISSN 1749-0472) .

2. Duarte-Vázquez . M.A., García-Padilla, S., García-Almendárez, B.E., Whitaker, J.R., Regalado, C. 2007. Broccoli processing wastes as a source of peroxidase. J. Agric. Food Chem. 55 : 10396-10404. ISSN: 0021-8561, American Chemical Society, USA.

3. García-Almendárez, B.E., Cann, I.k.O., Martin, S.E., Guerrero-Legarreta, I., Regalado, C. 2008. Effect of Lactococcus lactis UQ2 and its bacteriocin on Listeria monocytogenes biofilms. Food Control. 19 (7): 670-680.

4. García-Padilla, S.; Duarte-Vázquez, M.A., García-Almendarez, B.E., Regalado, C. 2006. Immunoaffinity chromatography schem e for plant peroxidase purification. Elec. J. Environ. Agric. Food Chem. En prensa. ISSN: 1573-4377, Universidad de Vigo en Ourense.

ÚLTIMOS 4 CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS

1.- Regalado, C.; Duarte-Vázquez, M.A.; Huerta-Ochoa, S. and García-Almendárez, B. 2003. Studies on the reverse micellar extraction of peroxidase from cruciferae vegetables of the Bajio region of México. En: Gutierrez-Lopez, G.F.; Barbosa-Canovas, G.V. (eds.). Food Science and Food Biotechnology. CRC Press. Boca Ratón. Ch. 9, pp. 193-217. ISBN: 1-56676-892-6.

2.- Huerta-Ochoa, S., Prado-Barragán, L.A., Gracida-Rodríguez, J., Favela-Torres, E. & Regalado-González, C. 2004. Mannanase. En: Pandey, A. Webb, C., Soccol, C.R., Larroche, C (Eds.). Enzyme Technology. Asiatech Publishers, New Delhi. Ch. 24. pp. 465-478, ISBN 81-87680-12-1.

3.- Regalado, C., Pérez-Pérez, C., Lara Cortés, E., García-Almendárez, B.E. 2006. Whey Protein Based Edible Food Packaging Films and Coatings. En: Guevara-González, R.G. y Torres-Pacheco, I. (Eds.). Advances in Agricultural and Food Biotechnology. Research Signpost, Kerala, India. ISBN 81-7736-269-0. pp. 237-261.

4.- Pérez-Pérez, C., Regalado-González, C., Rodríguez-Roodríguez, C.A., Barbosa-Rodríguez, J.R., Villaseñor-Ortega, F. 2006. Incorporation of Antimicrobial Agents in Food Packaging Films and Coatings. En: Guevara-González, R.G. y Torres-Pacheco, I. (Eds.). Advances in Agricultural and Food Biotechnology. Research Signpost, Kerala, India. ISBN 81-7736-269-0. pp. 193-216.

ÚLTIMOS 4 PROYECTOS FINANCIADOS

“Diseño de un empaque bioactivo conteniendo agentes antimicrobianos naturales y su impacto en la bioconservación de alimentos”. 2005. Financiado por SEP-CONACYT, Monto: $ 669,900.00, vigencia: 30 de Junio de 2005 a Enero de 2009. Referencia No. P-47464-Z. Clave: SEP-2004-C01-4746.

Colaborador del proyecto "Alternativas Biotecnológicas para el aprovechamiento de suero de leche en productos con mayor valor agregado". 2004. Financiado por Fondos Mixtos CONACYT-Gobierno del Estado de Guanajuato. Monto: $ 656,200.00.

Producción de un extracto enzimático por fermentación sólida de desechos agro-alimentarios y su aplicación en alimentos balanceados para aves de engorda. Financiado por SIHGO. 2000. Monto: $ 246,920.00. Clave: 20000201002. Responsable.

Obtención de concentrados proteínicos a partir de suero lácteo a nivel planta piloto y su aplicación en alimentos. Financiado por Omnilife y CONACYT. 2000. Ref. 35950B.

Monto: $ 613,676.00. Responsable.

 

ÚLTIMOS 4 ESTUDIANTES GRADUADOS DE LICENCIATURA

1.- “Elaboración de un empaque biodegradable activo contra Listeria monocytogenes” . Tesis de Licenciatura de Químico en Alimentos. 19 de Noviembre de 2004. Anayanci García Reyes. Facultad de Química UAQ.

2.- “Estabilización de una bebida refrescante a base de lactosuero dulce”. Tesis de Licenciatura de Químico en Alimentos. 25 de Noviembre de 2005. Marilú Vázquez Hernández. Facultad de Química. UAQ

3.- “Formulación de un dulce a base de concentrado proteico de suero lácteo”. Tesis de Licenciatura de Químico en Alimentos. 2 de Diciembre de 2005. María Guadalupe Rangel Galicia. Facultad de Química. UAQ.

4.- “Efecto de dos agentes antimicrobianos comerciales sobre la viabilidad de bacterias ácido lácticas en yogurt natural”. Tesis de Licenciatura de Químico en Alimentos. 16 de Febrero de 2007. Sandra Macías Ramírez. Facultad de Química. UAQ.

ÚLTIMOS 4 ESTUDIANTES GRADUADOS DE MAESTRÍA

1.- “Diseño de un material de empaque biodegradable a base de aislado de proteína de suero adicionado con agentes antimicrobianos naturales”. 20 de Julio de 2007. I.Q. Francois Magaña Alemán. UAQ.

2.- “Identificación y cuantificación de dos proteínas con propiedades antimicrobianas presentes en suero lácteo. 23 de Julio de 2007. Q. en A. Ana María Lora Sánchez. UAQ.

3.- “Determinación de los niveles de expresión de una isoperoxidasa de nabo ( Brassica napus var. purple top white globe) a diferentes tiempos de maduracion”. 23 de Julio de 2007. IBQ. Omar Cervantes Avilés. UAQ.

4.- “Efecto del pH y temperatura en la liberación de nisina de una película comestible a base de proteína de suero de diferentes espesores”. 30 de Agosto de 2007 LAQB Giovanna Rossi Márquez. UAQ.

ESTUDIANTE GRADUADO DE DOCTORADO

1.- Purificación, caracterización bioquímica y estudios de cristalización de peroxidasa de nabo. PROPAC, UAQ, 4 de Octubre de 2002. Miguel Ángel Duarte Vázquez.

2.- “Identificación y cuantificación de compuestos antimicrobianos producidos por bacterias ácido lácticas aisladas de alimentos artesanales mexicanos”. PROPAC, UAQ, 16 de enero de 2008. M.C. Claudia Alvarado Osuna.

3.- “Caracterización de la bacteriocina producida por Lactococcus lactis UQ2 y su aplicación en materiales de empaque para carne fresca de cerdo a base de proteínas de suero”. Doctorado en Biotecnología, UAM-I, 24 de Enero de 2008. M.C. Blanca E. García Almendárez.

ÚLTIMAS 4 PRESENTACIONES EN CONGRESOS

1.- Rossi-Márquez, G.; Han, J.H.; García-Almendárez, B.E.; Regalado-González, C. Effect of pH, temperature and thickness on nisin release from an edible and biodegradable film based on whey protein. IFT Annual Meeting. Chicago, Il. EUA. 28 Julio-1 Agosto de 2007. Cartel.

2.- Cervantes-Avilés, O.; Antaramián, A.; Regalado-González, C. Molecular cloning of a cDNA peroxidase from turnip roots ( Brassica napus var. purple top white globe), and its differential expression during maturation. IFT Annual Meeting. Chicago, Il. EUA. 28 Julio-1 Agosto de 2007. Cartel.

3.- García-Almendárez, B.E.; Guerrero-Legarreta, I.; van der Donk, W.A.; Regalado-González, C. Cloning and expresión of the nisB gene from Lactococcus lactis UQ2 isolated from Mexican style cheese. IFT Annual Meeting. Chicago, Il. EUA. 28 Julio-1 Agosto de 2007. Cartel.

4.- Alvarado Osuna, C; García Almendárez, B.E., Regalado C., Martin, S.E. Identificación de bacteriocinas contra L. monocytogenes producidas por E. faecium UQ31, aislado de queso panela mexicano. Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos. XXIV Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Puerto Vallarte, Jal. 8-10 Noviembre de 2007. Cartel.