Imprimir

 

    Título otorgado:  Ingeniero en Biotecnología
    Duración de la carrera:  Cuatro años y medio
    Créditos:  311
    Plan:  Semestral 
   Mapa curricular:  Descargar 
    Facultad:  Química
    Periodo de ingreso:  Agosto
    Fecha de creación:  27 de junio de 2004
    Fecha de última actualización:  31 de mayo de 2012
    Contacto del Coordinador:
 Directorio
    Sitio web Ir a sitio web

 

 

Objetivo general:

La formación de profesionistas que puedan participar en tareas de diseño e innovación de procesos, así como adecuación de procedimientos y productos de aplicación industrial o de servicios, que conlleven la protección del ambiente y que colaboren con el desarrollo biotecnológico del país.

 

Perfil de ingreso:

Esta carrera está dirigida a alumnos con interés por las ciencias naturales, y por el diseño de procesos biotecnológicos, con capacidad de abstracción, observación y análisis, creatividad, constancia, responsabilidad y compromiso con los valores, así como con su entorno ambiental y social.

 

Perfil de egreso:

El Ingeniero en Biotecnología tendrá una sólida formación académica complementada con entrenamiento práctico en los aspectos básicos, así como en alguna de las áreas de formación biotecnológica terminal que incluyen la agropecuaria, salud, alimentos y ambiental, por lo que estará capacitado para desarrollar, diseñar, innovar, integrar y aplicar técnicas de biotecnología en el área respectiva.

El egresado estará preparado para asumir los retos en el ejercicio de la Biotecnología, con orientación en alguna de las áreas terminales que se ofrecen en este PE. Habrá adquirido habilidades instrumentales, así como experiencia en los sectores industrial y de investigación, relacionados con la biotecnología, entre ellas: 

Los actitudes, habilidades y valores que se desarrollan durante la formación de los estudiantes son: 

 

Conocimientos 

 

Habilidades 

 

Actitudes y valores 

 

Campo laboral:

Industrias y servicios agrícolas, pecuarios, farmacéuticos y de alimentos, institutos y/o centros de investigación, docencia, creación de su propia empresa y/o continuar con estudios de posgrado.

Área de salud 

  1. Biología Molecular Avanzada 
  2. Farmacología C/L 
  3. Biomedicina 
  4. Toxicología 
  5. Cosmetología C/L 
  6. Micología y Virología 
  7. Biología Molecular de Eucariotes 
  8. Fisiología Animal 
  9. Bioquímica Clínica 
  10. Inmunotecnología 
  11. Biomateriales c/L 

Área de alimentos 

  1. Biotecnología de Alimentos C/L 
  2. Nutrigenómica 
  3. Bioconservación de Alimentos 
  4. Cultivo de Células Animales C/L 

Área agropecuaria 

  1. Cultivo de células vegetales C/L 
  2. Fitomejoramiento molecular 
  3. Parasitología Animal 
  4. Biotecnología Vegetal 
  5. Fitopatología molecular 
  6. Mejoramiento genético 
  7. Genética Vegetal 
  8. Fisiología Vegetal 
  9. Biotecnología Acuática C/L 

Área ambiental 

  1. Ecología Microbiana C/L 
  2. Biorremediación del Agua C/L 
  3. Energías Renovables 
  4. Ecología Integrativa 
  5. Ecofisiología y Bioenergética 
  6. Tratamiento Biologico de Aguas Residuales