Título otorgado: Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos 
   CONACYT: (Programa Incorporado al Padrón Nacional de Posgrados de Calidad PNPC-CONACYT)
    Duración de la carrera:  Dos años
    Créditos:  71
    Plan:  Semestral
   Mapa curricular: Descargar 
    Facultad: Química
    Periodo de ingreso:  Agosto
    Fecha de creación:  23 de julio 1975
    Fecha de última actualización:  27 de junio 2013
    Contacto del Coordinador:
 Directorio

 

 

 

Objetivo:

Formar recursos humanos de alta calidad internacional que, mediante la investigación en ciencia y tecnología de los alimentos, la vinculación con grupos científicos y con los sectores productivo y social, mejoren las propiedades nutrimentales, funcionales y de inocuidad de alimentos frescos y procesados. Así de esta manera contribuyendo y comprometiéndose con el desarrollo sustentable, científico y tecnológico del país.

 

Perfil de ingreso:

El candidato debe poseer los siguientes atributos:

Conocimientos:

  • Conocimientos básicos de Estadística, Química de Alimentos, Bioquímica, Fisicoquímica y Microbiología.
  • Compresión de textos en inglés. 

Habilidades:

  • Capacidad para expresarse claramente de manera oral y escrita
  • Habilidad para la comprensión y redacción de textos científicos en inglés
  • Capacidad para reproducir procedimientos 
  • Capacidad de análisis y resolución de problemas   

Actitudes y valores: 

  • Responsabilidad, disciplina y principios éticos
  • Compromiso para hacer aportaciones que contribuyan a una mejora en la regulación, en la producción y consumo de alimentos.
  • Disposición para realizar trabajos en colaboración e interdisciplinarios.

 

Perfil de egreso:

El egresado de la maestría en ciencia y tecnología de alimentos será capaz de: 

Conocimientos:

  • Comprender los procesos físicos, químicos y biológicos de los alimentos
  • Analizar y sintetizar la información relacionada con ciencia y tecnología de los alimentos
  • Analizar e interpretar datos derivados de diversas problemáticas en el área de alimentos
  • Elaborar proyectos de investigación básica y aplicada para la mejora e innovación de productos y procesos alimentarios.

 

Habilidades 

  • Desarrollar proyectos de investigación en tiempo y forma
  • Implementar y desarrollar técnicas analíticas
  • Diseñar estudios para la obtención de datos aplicables a la resolución de problemas
  • Comunicar información científica y tecnológica entre pares y a nivel difusión
  • Resolver problemas relacionados con el área de alimentos. 

 

Actitudes y valores 

El egresado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá observar las siguientes actitudes en su actividad profesional, las cuales se fomentan en su formación: 

  • Desarrollar un pensamiento crítico e innovador
  • Desempeñarse ética y responsablemente
  • Aplicar buenas prácticas de laboratorio
  • Integrarse en equipos efectivos de trabajo
  • Comprometerse con las necesidades alimentarias de nuestra sociedad. 

 

 

 

Periodo de ingreso: agosto

Fecha de creación: 23 de Julio de 1975

Fecha de actualización: 27 de junio de 2013