Título otorgado: Licenciado en Gastronomía
    Duración de la carrera:  Nueve semestres
    Créditos:

 365

    Plan:  Semestral
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    Facultad:  Filosofía Campi: Aeropuerto
    Periodo de ingreso:  Agosto
    Fecha de creación:  25 de noviembre de 2010
    Fecha de última actualización: HCU 22-03-2018
    Contacto del Coordinador:
 Directorio
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Objetivo general:

Formar profesionales con un enfoque inter y multidisciplinario, una visión innovadora, sustentable y de alto nivel en la gastronomía, desarrollando herramientas, técnicas, habilidades y destrezas en diferentes especialidades culinarias, con énfasis en la tradición culinaria mexicana, así como en el diseño y la gestión de proyectos propios en el ámbito gastronómico. Analíticos y críticos capaces de aplicar sus conocimientos en humanidades, ciencia y tecnología, con un alto sentido de ética y responsabilidad, a través del desarrollo de propuestas innovadoras, así como proponer alternativas para impulsar organizaciones gastronómicas con creatividad, basados en los valores humanistas para el beneficio de la transmisión, preservación y difusión de la cultura gastronómica mexicana.

Perfil de ingreso:

La Licenciatura en Gastronomía requiere de estudiantes que posean:

Conocimientos

  • Básicos de ciencias exactas y químico-biológicas
  • Básicos de geografía y de historia universal y de México
  • Cívicos y éticos
  • Gramaticales y ortográficos básicos
  • Uso de TIC´s

Habilidades

  • Comprensión lectora
  • Expresión oral y escrita
  • Trabajo en equipo
  • Habilidad manual
  • Capacidad de organización
  • Manejo básico de TIC´s
  • Trabajo bajo presión
  • Facilidad para aprender idiomas

Competencias

  • Creatividad gastronómica
  • Actitud de servicio

Actitudes y Valores

  • Responsabilidad
  • Constancia

Responsabilidad para el trabajo en equipo

  • Capacidad de observación, abstracción, aplicación y análisis
  • Capacidad de relacionar disciplinas y conocimientos
  • Respeto a la diversidad y equidad de género
  • Disciplina
  • Interés en la investigación
  • Interés en aprender la multiculturalidad, interdisciplina y diversidad gastronómica
  • Énfasis en el conocimiento de la gastronomía mexicana
  • Interés por el rescate y la difusión de la gastronomía como elemento cultural
  • Responsabilidad social y ambiental
  • Iniciativa emprendedora

Perfil de egreso:

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesional capaz de ejercer desde un enfoque multidisciplinario que le permite transmitir, preservar y difundir la cultura gastronómica mexicana como patrimonio cultural, resultado de su formación integral en habilidades teórico-prácticas en la elaboración y procesamiento de alimentos y bebidas, administrar negocios en un marco de responsabilidad social, desarrollar habilidades enfocadas a la obtención de alimentos saludables y el desarrollo innovador, contribuyendo así al desarrollo sustentable.

El licenciado en gastronomía de la UAQ poseerá conocimientos, habilidades, aptitudes y valores que le permitan ejercer la gastronomía desde un enfoque interdisciplinario.

Conocimientos

  • Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.
  • Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).
  • Gastronómicos de las cocinas regionales de México.
  • Administrativos.
  • Históricos y antropológicos de la alimentación.
  • Teóricos de diseño e innovación alimentaria.

Habilidades

  • Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.
  • Administrar empresas gastronómicas.
  • Diseñar menús saludables.
  • Desarrollar estrategias para promover las cocinas regionales de México como patrimonio cultural.
  • Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.
  • Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.

Competencias

  • Expresión oral y escrita correcta.
  • Trabajo en equipo responsable.
  • Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.
  • Capacidad creativa para desarrollar la nueva gastronomía mexicana.
  • Solución eficaz de problemas.

Actitudes y Valores

  • Liderazgo positivo.
  • Proactividad.
  • Disciplina y pulcritud laboral.
  • Responsabilidad ética y profesional.
  • Visión innovadora.
  • Compromiso social y ambiental.
  • Visión de sustentabilidad.
  • Investigación multidisciplinaria.
  • Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).